ville fleurie

En un clic...

Vous êtes ici : Accueil Actualités archivées

Actualités archivées

Université intercommunale du Grésivaudan (UICG)

1 juin 2016

L’UICG Grésivaudan propose des enseignements et des conférences dans les domaines des Lettres, des Arts et des Sciences. Cette année, deux cours sont proposés dans notre commune.

L’objectif de l’association UICG est de permettre à ses membres l’accès à différentes formes de savoir. Des intervenants aux compétences certifiées délivrent les enseignements au plus près des lieux d’habitation, en utilisant les lieux d’accueil conviviaux des communes de la vallée.

L’association propose des frais d’inscription les plus bas possible et ouvre les activités à tous les habitants du Grésivaudan, quels que soient leur niveau de connaissance initial et leur âge. Aucun examen d’entrée ou de fin de cycle n’est imposé.

Deux cours à Le Cheylas

Initiation à la dégustation et à l’œnologie

Cette initiation se fera au cours de 6 séances de 2 heures chacune. 14 personnes maximum.

En choisissant deux vins de même nature (blancs, rouges, rosés, liquoreux, champagnisés, champagnes) à chaque séance, on commence par appliquer les trois phases de la dégustation et à reconnaître petit à petit les différents cépages, les vinifications et les principes fondamentaux de l'association mets-vins.

Chaque séance est l'occasion d'approfondir ses connaissances dans l'histoire de la viticulture, autant que dans la compréhension de l'alchimie en bouche et en nez lors de la dégustation.

Une fiche analytique de chaque vin sera rédigée par les dégustateurs avec les termes adéquats.

En option, visite d'une cave pour rencontrer un vigneron et le laisser nous parler de son métier pour mieux comprendre la vinification, ou visite d'un salon des vins avec découverte de vins de niches.

Cours dispensé par Catherine IVANOFF, animatrice en œnologie, sommelier agrément AIS.
Atelier de 6 séances le mardi de 18h30 à 20h30, à la Maison de quartier, route du Rompay – 65 €
Dates : 8, 15, 22 et 29 novembre, 6 et 13 décembre.

Alimentation - Santé - Plaisir

Deux conférences à la salle des fêtes...

  1. Mieux se nourrir pour bien se porter de 0 à 99 ans. Mardi 24/01/2017 de 20h30 à 23h
  2. Mieux nourrir le cerveau de nos enfants : énergie, attention, concentration. Mardi 14/02/2017 de 20h30 à 23h.

Entrée libre.

... et un cycle de quatre ateliers pour approfondir en petits groupes les principes fondamentaux d'une alimentation alliant plaisir et santé dans son assiette, en respectant la planète.

Pour chaque séance, l'animatrice présentera, à partir de supports vidéos assortis de fiches synthétiques destinées aux participants, les points clés du thème de la séance, sur fond d'échanges avec le public.

Animé par le Dr. Isabelle Dupré-Langlois, médecine générale et nutrition ,membre de l'Institut scientifique pour une nutrition raisonnée.

Atelier de 4 séances le vendredi de 18h30 à 20h30 à la Maison de quartier, route du Rompay  – 40 €
Dates : 10 et 31 mars, 14 avril, 12 mai 2017.

De nombreux autres cours sont proposés dans tout le Grésivaudan, ainsi qu'un cycle de conférences sur le thème de l'évolution de l'homme dans son environnement, de la préhistoire au futur.

Enfin, l’UICG c’est également une émission de radio le mardi à 18h et le samedi à 13h sur Radio Grésivaudan, et des publications littéraires.

Informations, programme, inscriptions et tarifs :

Une matinée d’ouverture et de présentation, ouverte à tous, est organisée le samedi 10 septembre de 10h à 13h à l’Espace Aragon de Villard-Bonnot.

Les nouveaux cours seront présentés par les enseignants avec lesquels vous pourrez faire connaissance autour d'un apéritif.

Voir toutes les actualités archivées


Accueil Plan du site Crédits Net élus

Mairie de Le Cheylas - Rue de la Poste - 38570 LE CHEYLAS - Tél : 04 76 71 71 90 - Fax : 04 76 71 84 98 - Formulaire de contact